Уполномоченные обсудили итоги летней оздоровительной кампании 2018 года и вопросы организации деятельности по обеспечению безопасности несовершеннолетних.
В заседании, модератором которого выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина, приняли участие её коллеги – Игорь Мороков, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, Данило Трубицын (ЯНАО), Татьяна Моховикова (ХМАО - Югра), Андрей Степанов (Тюменская область), Алена Лопатина (Курганская область). В этом году в мероприятии также участвовала Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкоростан Милана Скоробогатова.
По первому пункту повестки - итоги летней оздоровительной кампании – 2018, широкий обмен мнениями произошел по проблеме так называемых несанкционированных летних лагерей.
«Информация о несанкционированных местах отдыха детей распространяется через соцсети. Подростков привлекает интересная форма отдыха и его содержание, кардинально отличающихся от традиционных летних лагерей. Родители, видя заинтересованность детей, отправляют их в несанкционированные лагеря. Однако возникает большая проблема с обеспечением безопасности детей, которая в должной мере не обеспечивается», - обозначила тему для дискуссии Ирина Буторина.
В ходе обсуждения выяснилось, что данная проблема актуальна для всего Уральского округа, поскольку действующие аккредитованные летние лагеря не в состоянии покрыть существующую потребность в детском отдыхе. К примеру, в Курганской области широко распространились места дневного пребывания детей, организованные предпринимателями на базе учреждений культуры, либо на площадках кружков и секций.
«Называются они по-разному, но объединяет их две составляющие: длительное (до 5 часов) пребывание детей и прием пищи. Проблема в том, что эти места детского пребывания не соответствуют существующим требованиям. Однако это не значит, что они плохие не имеют права на жизнь», - говорит Алена Лопатина, Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области. – «К примеру, детей кормят в ближайших столовых или заказывают еду в контейнерах. В традиционных лагерях так не принято, но мы понимаем, что если предприниматели станут организовывать свою столовую, получать все разрешительные документы, нанимать поваров, стоимость пребывания ребенка в таком месте резко возрастет. Оплачивать дорогой отдых могут далеко не все родители. В тоже время детям необходим организованный досуг. Может быть, стоит пересмотреть требования к местам пребывания детей в сторону смягчения?».
Предложение поддержали все присутствующие, отметив, что необходимость разнообразить формы детского досуга давно назрела. В то же время для того, чтобы привлечь бизнес в данную сферу, нужно устранить излишнюю регламентацию. В итоге, Координационный совет принял решение для всех заинтересованных лиц и организаций разработать методическую поддержку организации летнего досуга детей.
В рамках обсуждения вопроса организации деятельности обеспечивающей безопасность несовершеннолетних, были рассмотрены лучшие практики, реализуемые на Урале. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков рассказал о программе «Подросток», которая действует в регионе, начиная с 1999 года. Она нормативно закреплена и охватывает практически все аспекты летнего отдыха, в том числе и обеспечение безопасности. «Мы работаем с комиссиями по делам несовершеннолетних, пытаемся проводить мероприятия по месту жительства, подключая дворовые клубы. Причина всех подростковых проблем и противоправных действий одна – безнадзорность. Решив ее, мы заметно снизим риски и повысим безопасность наших детей», - отметил И.Мороков.
Татьяна Моховикова, представляющая ХМАО – Югра проинформировала собравшихся о проекте «Безопасное детство в УрФО», инициированным детьми и реализуемым уже третий год. Безопасность в быту, в интернете, безопасное общение с родителями, во дворах – такие направления были предложены школьниками, и по ним идет работа. В этом году проверены все детские площадки, замечания направлены главам муниципалитетов, и должностные лица очень быстро реагировали на просьбы ребят, устраняя недостатки.
Между тем самой большой проблемой, по мнению Уполномоченных, остается неопределенность самого понятия «детская безопасная среда», которое воспринимается общественностью достаточно широко.
«Без четкого наполнения этого понятия невозможно организовать системную работу по безопасности детей. В итоге все может свестись к разовым акциям и точечным мероприятиям, которые необходимы, но будут на порядок эффективней, если станут частью системы», - отметила Ирина Буторина.
В заключительной части заседания Совета состоялось подписание Соглашения между Уполномоченным по правам ребёнка в Челябинской области и Челябинским региональным благотворительным общественным движением помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» по внедрению комплексной модели социального сопровожден семей с онкобольными детьми «Курс на счастье в семье».